Globedia

Listado alimentos prohibidos con alergia leche

13/07/2011 - Mikkoriumaplv

Esta es la Lista de alimentos prohibidos o con probable presencia de leche para los niños alérgicos a la proteína de la leche de vaca (APLV). Imprimir y llevar siempre en la cartera.

ALIMENTOS PROHIBIDOS  PARA ALÉRGICO APLV   ------------------------------------------------------------------------------------ Leche y derivados como: yogur, natillas, flanes, quesos, requesón, arroz con  leche, mantequilla, petit-suisse, cuajada, nata, helados, batidos, crema, etc. image

Alimentos que contengan leche como: chocolate, galleta, pastelería, besamel, algunos caramelos (por ej. sugus) y chicles, margarina, crema de cacao, algunos potitos, cereales y papillas, colorante y esencia de caramelo, turrón, harinas con elevado contenido proteínico, etc.

Alimentos con presencia de: sólidos lácteos, suero lácteo, proteínas lácteas, caseína, caseinatos, lactoalbúmina, lactosa y leche en polvo, hidrolizado proteico, lactoglobulina, lactoferrina, lactato, ácido láctico, lactulosa, proteínas sin especificar, aromas, grasas animales, saborizantes, sólidos de crema, opta y simplesse (sustitutos grasa).

Alimentos con probable presencia de aditivos con leche: fiambres como jamón de york, embutidos crudos curados, carnes procesadas como salchichas, salsas de producción industrial como salsa de tomate, pan de panadería, pan de molde y baguetes, panes especiales, horchata, aceitunas, algunos zumos, cubitos de caldo, precocinados como: purés, mayonesas, sopas de sobre o enlatadas, fabadas, cocidos y otras conservas como atún, etc.

Otras leches no aptas:   cabra, oveja

Aditivos alimentarios no aptos:- Colorante E-101

- Conservante E-270 (ácido láctico)

- Acidulante E-325 / 326 / 327

- Emulgente E-472b

- Emulgente E-478

- Emulgente E-480 / 481 / 482

- Espesantes H-4511 / H-4512 / H-4513 (caseinatos)

- Edulcorante E-966 Lactitol

    -----------------------------------------------------------------------------------

Un tema curioso es que si el ácido láctico es sintético entonces puede ser consumido por alérgicos APLV. Pero eso es algo que sólo nos puede indicar el fabricante del producto.

En relación a alguna confusión existente respecto a los aditivos con proteína láctea, podéis consultar este artículo: ADITIVOS NO APTOS APLV

Importante recordar que también pueden encontrarse proteínas lácteas en cosméticos: cremas, maquillaje, barra de labios, protectores solares, etc. y en Productos de higiene: gel de ducha, champú, jabón de manos, dentrífico (Recaldent derivado de caseína), toallitas infantiles, etc.   Como vimos aquí: Cosméticos y APLV.

Igualmente cuidado con medicamentos que puedan no ser aptos para alérgico a la leche. Ver enlace: Medicamentos y APLV.

Foto | JONATA

Compartir